园区介绍
园区介绍 您的当前位置:首页 > 园区介绍




汝阳县产业集聚区(洛阳绿色建材产业园)是200812月经省政府批准成立的洛阳市首批17家省级产业集聚区之一,批准规划面积11.86平方公里,是洛阳市确定的唯一一家绿色建材专业园区,也是中国绿色建材产业发展联盟发起单位和理事单位。2019年全国绿色建材论坛和全市装配式建筑推进会在我县成功召开,装配式建筑产业发展得到了国家和省市的支持与认可。202010月被列入洛阳市“6+3+X”新型产业专业园区,更名为洛阳绿色建材产业园。园区先后荣获“河南省装配式建筑产业园区”、“河南省绿色建材区域品牌建设试点单位”、“河南省高新技术特色产业基地”、“河南省最佳法治服务产业园区”、“洛阳市产业集聚区建设先进单位”、“洛阳市最具发展活力园区”等荣誉称号。


图片


根据《洛阳都市圈发展规划2020-2035年》,伊川、汝阳、汝州将打造千亿级产业带,汝阳县产业集聚区作为洛汝产业带的重要产业承载区,将打造全国装配式建筑绿色建材产业示范基地作为发展目标,统筹做好“招商引资、项目建设、服务企业”等重点工作,初步形成以洛玻龙昊、优克玻璃、国邦陶瓷和强盛陶瓷等为依托的新型建材产业集群;以鸿路钢构、中电建、环升科技、北玻硅巢等为依托的装配式建筑产业集群,集群集聚效应明显。

生产设施完善,一期7.86平方公里水、电、路、气、暖、绿化、管网等功能性基础设施日臻完善,建设有2万吨污水处理厂、工业供水厂,6千吨生活供水厂,110千伏变电站等,天然气管网已覆盖园区。二期新增4平方公里的拓展区基础设施正在加快建设。


图片


产城融合发展,生活配套服务便利。县城至产业集聚区开通有专门的城际公交;客运站、医院及公租房、商住楼完备;大张量贩、全友家私成功入驻;建设有音乐会所、快捷酒店、洗浴中心九川集市等;九川国际城幼儿园、思源学校、银行分理处、汽车4S店等配套服务平台或设施一应俱全。

交通便利,二广高速、焦柳铁路贯穿园区,呼南高铁、三洋铁路在“十四五”规划中将穿园而过,交通路网四通八达,辐射周边500公里内3亿人口。

周边建材原料丰富,玄武岩探明储量达21亿吨。中联水泥年产熟料180万吨、水泥150万吨、骨料200万吨,天然砂场4个,金堆城尾矿制砂项目年产500万吨。

配套服务全面,建设有公共服务、科技创新、投融资三大平台,可为企业提供全方位服务。公共服务平台建有产业集聚区人才工作站、“天眼工程”视频监控系统、一站式展示和采购中心、企业家协会、政务服务中心。科技创新服务平台方面已有玻璃新技术国家重点实验室、河南省玻璃质量检验监督中心等国家级、省级、市级研发机构20余家。近期又入驻了清洛基地和河南城建学院组成的科创平台高端陶瓷博士工作站等,为产业集聚区产、学、研、检及人才培训提供强有力的科技创新、培育孵化等服务。产业集聚区发展公司——安达投资公司与政府、银行、企业共同建设有投融资服务平台,可为园区中小企业提供融资服务


图片


预计到2025汝阳县产业集聚区将建成产业链条完整、集聚效益明显、产业配套、功能齐全、循环发展的国家级装配式建筑暨绿色建材产业示范基地和中西部绿色建材展示交易中心。