招商园地
招商园地 您的当前位置:首页 > 招商园地 > 正文

装配式建筑知多少?

更新时间:2021-06-02 20:50:00点击次数:736次
装配式建筑是传统建筑业与先进制造业良性互动,是建筑工业化和信息化深度融合的产物。

图片

前言

装配式建筑是传统建筑业与先进制造业良性互动,是建筑工业化和信息化深度融合的产物。推进装配式建筑发展,对推动建筑生产方式变革、保障工程建设质量安全、促进建筑产业转型升级和供给侧结构性改革等具有重要意义,对减少污染物和废弃物排放、提高劳动生产率、加强劳动人口调控与管理等也具有积极作用。大发展装配式建筑,推动产业结构调整升,是我国建筑业发展的必由之路。

这篇文章将带大家走近装配式建筑,了解装配式建筑的基本概念、优势以及大力发展装配式建筑的原因。




01

什么是装配式建筑?


装配式建筑是指建筑的结构系统、外围护系统、设备与管线系统、内装系统的主要部分采用预制部品部件集成且满足相关评价标准的建筑。

主要分为装配式混凝土建筑、装配式钢结构建筑和装配式木结构建筑,特征主要有标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理和智能化应用。

图片


02

与建筑产业现代化有什么关系?


建筑产业现代化是指采用现代工业化生产方式替代现场现浇作业方式建造建筑产品,通过标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理,提高工程质量,推进绿色施工,实现节能减排,改善人居环境,是建筑产业转型升级的必然趋势。建筑产业现代化在不同发展阶段,有不同的内涵和外延。现阶段建筑产业现代化的内涵就是以发展装配式建筑为切入点,以工业化、信息化为驱动力,通过建造方式变革和产业链协同创新推动建筑产业转型升级和持续健康发展,实现减少现场作业、减少资源能源消耗、减少环境污染、提升建筑品质、提升劳动生产效率、提升综合效益(即“三减三提”)的目标。

图片


03

与绿色建筑有什么关系?


装配式建筑是指用预制部品部件在工地装配而成的建筑,侧重的是建造方式的改变。绿色建筑是指在全寿命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑,侧重的是最终的结果。所以说,装配式建筑是实现绿色建筑的有效方式。


04

什么是标准化设计?


标准化设计是指在设计阶段,面向通用产品,采用共性条件,制定统一的标准和模式,开展的适用范围比较广泛的设计,适用于技术上成熟、经济上合理、市场容量充裕的产品设计。采用标准化设计的优点是:①设计质量有保证,有利于提高工程质量;②可以减少重复劳动,加快设计速度;③有利于采用和推广新技术;④便于实行构配件生产工厂化、装配化和施工机械化,提高劳动生产率,加快建设进度;⑤有利于节约建设材料,减低工程造价,提高经济效益。

图片


05

装配式建筑有哪些优势?


具有节约资源、品质优良、风格多样、工期加快、成本可控等五大优势。

如现场作业的粉尘、噪声、污水大大减少,可以节水80%、节能70%、节材20%、节时70%、节地20%,同时也没有以往脚手架和大量湿作业,工人也大幅度减少,且建造过程可很好地实现“五节一环保”,符合国家的节能减排和绿色发展目标。

载入装配式建筑标准化工序取代粗放管理,机械化作业取代手工操作,工厂化生产取代现场作业,地面性作业取代高空生产,产业化工人取代普通工人,保障了质量安全和施工效率。

装配式建筑还能够协同建筑、结构、机电、装修各专业模数尺寸,避免多专业由于尺寸碰撞导致的二次返工,影响质量;协同建筑、结构、机电、装修的各专业性能要求,保证建筑功能、结构体系、机电布置、装修效果相匹配;协同建筑、结构、机电、装修的各专业接口标准,统筹精准预留预埋,保证安装的精确。


06

为什么要大力发展装配式建筑?


落实绿色发展理念的需要。装配式建筑可以大量节约能源,可以实现建筑垃圾再利用,实现建筑材料自我循环,是绿色发展的重要内容。

推动建设行业转型升级的需要。装配式建筑将提高劳动生产效率,是现代建筑业的发展方向。建筑劳务用工制度改革的方向,就是培养高素质、懂技术、劳动关系相对稳定的现代产业工人,适应装配式建筑的发展。

保证建筑工程质量安全的需要。装配式建筑通过标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,有效保证了工程质量,大大降低了建筑施工安全风险和隐患。

能够培育新产业新动能。发展装配式建筑,推动建筑生产方式变革,打破传统设计、生产、施工的界限,实现传统建筑产业链条的重构,将催生新的业态。


文章来源:国家建筑材料展贸中心官方搜狐号





图片

扫码关注
更多精彩在等您